Оцилиндрованное бревно или брус: преимущества и недостатки

В старину при возведении изб да хором с бревен снималась кора и верхний древесный слой, после чего их соединяли в венцы при помощи выступов и пазов. И теперь эта технология применяется в строительстве из оцилиндрованного бревна: материал естественной влажности обрабатывается рубанком, шлифуется, посредством соединения чашек-пазов собирается в венцы. Утепляют заделкой пазов льноволокном и оставляют усыхать в течение года.

Под такой дом требуется устройство монолитного ленточного фундамента, дорогостоящего и настолько надежного, чтобы он мог выдержать массивный сруб. Фундаменту нужна гидроизоляция, бревну - обработка специальными антисептиками и антипиренами, предотвращающими гниение и возгорание. Дополнительная отделка стен не нужна только в том случае, если хозяина устраивает колоритность бревенчатой избы.

Современные технологии не умаляют значимости «старых» традиционных, а напротив, облегчают и упрощают, позволяют строить дома не менее, а более долговечные и практичные. К примеру, брус - это то же бревно, только с четырех сторон обработанное на пилораме. Да и принцип сборки брусовых домов не меняется: брусья укладываются в венцы, из которых возводятся стены. Дома приобретают аккуратный, «европейский» внешний вид. К тому же эта технология признана наиболее скоростной и технологичной: современные материалы сокращают расходы на отделку.

Что выбрать – профилированный брус или «оцилиндровку»? Решать застройщику.

Идея брусовой технологии состоит в том, чтобы стена возводилась и легкой, и одновременно плотной, неуязвимой для температурных атак. У брусовых стен выгодно низкая теплопроводность: в мороз прогреть остывший дом до температуры сауны можно всего за несколько часов.

Однако лучше увидеть разницу между этими материалами можно, оценив недостатки:

  • «Оцилиндровка». Стоимость материалов и работ значительно уступает ценам на строительство домов из бруса. При обработке с поверхности снимается прочный и крепкий слой древесины, снижая долговечность бревна. Стены нуждаются в конопатке, дают усадку, отделочные работы производятся только через год после строительства.
  • Брус. Может потребоваться утепление стыков.