Строительство брусовых домов: недорого – значит рационально

Самый экономичный из экологичных вариантов загородной недвижимости – деревянное домостроение. Природные богатства России позволяют удерживать умеренные цены на древесину, и если выбирать между кирпичным и деревянным строительством, то последнее позволяет сэкономить затраты в 2 раза.

Строительство брусовых домов производится в два основных этапа, независимо от того, взят за основу типовой проект или индивидуальный.

  • Силовая часть. Включает нулевой цикл, обеспечивающий надежный фундамент, оснащенный системами утепления и изоляции. Далее выполняется сборка сруба и коробки под временную кровлю. Важную роль играет тщательное соблюдение технологии сборки и учет деталей, работающих на надежность конструкции брусовых домов, - уплотнителей межвенцовых швов, стяжных конструкций (нагелей) и современных утеплителей.
  • Финишная часть. На этом этапе устанавливаются окна, двери, инженерные сети, выполняется отделка. Для обычного бруса все эти работы осуществляются после усадки, с учетом ее качества. На этом же этапе выполняется обработка специальными составами, благодаря которым древесина получает яркий оттенок и защитные свойства.

Цены брусовых домов могут варьироваться в зависимости от того, какой материал заказчик пожелал использовать для строительства: брус естественной влажности (от 30 до 40%, сечение 150х150 и 100х150 мм) или профилированный (от 18%, сечение 140х140 и 90х140 мм). Указанные параметры актуальны для бруса, с которым работают наши строители.

Брусовое строительство отличается сочетанием уникальных характеристик: низкой стоимости, высокой скорости монтажа и хорошей теплоизоляцией. Однако все зависит от структуры материала и способа его компоновки. Например, профилированный брус плотно прилегает, имеет сложный лабиринтный замок, широкий мостик холода. Нестроганый брус дешевле, но требует усадки готовой конструкции.

Важное преимущество технологии - экономичность. Но построить брусовые дома недорого – не значит сэкономить на качестве. Важно умело разработать малозатратный проект, произвести рациональный расчет материала и организовать работы с минимизацией сроков.