На что способен клееный брус

Если вы собрались строить дом или баню из оцилиндрованного бревна, то рискуете получить неравномерную толщину стен – в принципе это одна из неприятных особенностей бревенчатой постройки. Даже при максимально точной состыковке в отдельных местах вскоре станут заметными щели. Да и монтаж тяжелых бревен – дело трудоемкое. Поэтому так популярен брус, получивший повсеместное признание за легкость и простоту сборки домов.

Один из видов - клееный брус, который изготавливают длительной обработкой. Обычный брус на пилораме распиливают на доски: их легче сушить, чем толстые брусья. После сушки доски обрабатываются, выстругиваются на станках, смазываются специальным безопасным клеем и пропускаются под прессом. В результате получается прочный брус, подвергаемый профилированию.

В силу такой технологии для строительства жилых и дачных домов из бруса не требуются дополнительные утеплители и звукоизоляция. Внутренние помещения не продуваются и не промерзают. Правда, сложность обработки влияет на стоимость: клееный брус существенно дороже обычного. Но экономией можно считать даже и то, что спустя год дом не нужно отделывать: сруб выполняется гладким, стены не трескаются, не нуждаются в покраске.

Все дома из бруса устанавливаются на легкие фундаменты, значительно сокращая затраты на нулевом цикле. Брусовая конструкция проходит минимальную усадку и усушку, легка в сборке и не деформируется со временем. Однако у клееного бруса есть и недостатки, к которым стоит отнести высокую стоимость, использование клея, заниженный естественный воздухообмен.