
Для строительных работ требуется хорошо высушенная древесина. Иначе доска со временем покоробится. Любое спиленное дерево имеет высокий процент естественной влажности, зависящий от его родной местности (болотистые или сухие грунты) и от породы. Следует учитывать, что оно набирает дополнительную влажность во время речного сплава.
В процессе усушки древесина теряет в толщину и ширину 6-7%, в длину – 1%. Наглядно это уменьшение можно представить так: спустя год высота сруба 3,5 м при неизменной длине снизится до 15-20 см. По этой причине строительство дома из бруса ведется с расчетом, чтобы отделочные работы проводить спустя несколько месяцев, в идеале – год.
Во время усушки древесина может трескаться, это естественный процесс, связанным с выходом скапливаемого внутри напряжения и изменением параметров влажности и температуры. Он не отражается ни на стоимости строительства, ни на эксплуатационных свойствах дома.
Основные параметры влажности для различных деревянных изделий:
- Внутренняя отделка – до 15%
- Наружная отделка - до 20%
- Доска пола - до 15%
- «Столярка» - до 8%
Надо заметить, что у деревянных конструкций высокий предел огнестойкости – существенно больше, чем у металлических. И если металлическая конструкция рухнет по достижении нагрева до определенной температуры, то деревянная постройка в огне может гореть очень долго и при этом устоит.
Величина срока службы деревянной постройки зависит от многих факторов: способа обработки материалов, местности, агрессивного влияния среды и т.п. Сосновый домик на заболоченном грунте выдержит пару десятков лет, а дом из лиственницы, поставленный в сухом месте, прослужит век.