Особенности хорошей древесины

Для строительных работ требуется хорошо высушенная древесина. Иначе доска со временем покоробится. Любое спиленное дерево имеет высокий процент естественной влажности, зависящий от его родной местности (болотистые или сухие грунты) и от породы. Следует учитывать, что оно набирает дополнительную влажность во время речного сплава.

В процессе усушки древесина теряет в толщину и ширину 6-7%, в длину – 1%. Наглядно это уменьшение можно представить так: спустя год высота сруба 3,5 м при неизменной длине снизится до 15-20 см. По этой причине строительство дома из бруса ведется с расчетом, чтобы отделочные работы проводить спустя несколько месяцев, в идеале – год.

Во время усушки древесина может трескаться, это естественный процесс, связанным с выходом скапливаемого внутри напряжения и изменением параметров влажности и температуры. Он не отражается ни на стоимости строительства, ни на эксплуатационных свойствах дома.

Основные параметры влажности для различных деревянных изделий:

  • Внутренняя отделка – до 15%
  • Наружная отделка - до 20%
  • Доска пола - до 15%
  • «Столярка» - до 8%

Надо заметить, что у деревянных конструкций высокий предел огнестойкости – существенно больше, чем у металлических. И если металлическая конструкция рухнет по достижении нагрева до определенной температуры, то деревянная постройка в огне может гореть очень долго и при этом устоит.

Величина срока службы деревянной постройки зависит от многих факторов: способа обработки материалов, местности, агрессивного влияния среды и т.п. Сосновый домик на заболоченном грунте выдержит пару десятков лет, а дом из лиственницы, поставленный в сухом месте, прослужит век.