Модульные дома: жилье, возводимое «со скоростью ветра»

Быстровозводимое жилье – признак нашего суетного времени, когда времени не хватает порой даже на самое основное. В «легком полете» рождаются дети, сажаются деревья, да и дома строятся уже чуть ли не со скоростью ветра. По крайней мере, модульные дома: их стены собираются из особых модулей, рассчитываемых и изготавливаемых для каждого проекта индивидуально, в специализированных цехах.

С одной стороны, это происходит быстро. А с другой, с гарантией качества: индивидуальный подбор конструкции, тщательная сборка блок-контейнеров, из которых состоит будущий дом, изготовление стен слоистой структуры, обеспеченных отличной тепло- и влагоизоляцией.

В цехе стены оснащают дверями и окнами, монтируют межэтажные и внутренние перегородки, прокладывают каналы для коммуникаций и даже выполняют наружную облицовку. На участок привозятся уже готовые модули, которые за 3-5 дней соединяют на фундаменте в готовый – подобно конструктору – дом.

Давая «зеленый свет» быстровозводимому жилью, технология строительства модульных домов уверенно конкурирует с другими строительными технологиями рядом преимуществ:

  • Малый вес. Из-за небольшой массы готового дома снижается нагрузка на грунт, что позволяет использовать экономичные фундаменты.
  • Скорость строительства. Быстрая сборка обеспечивается благодаря изготовлению в производственных условиях готовых блок-контейнеров и возведению высокопрочного и легкого каркаса без привлечения специализированной техники.
  • Экономия. За счет применения малозатратных фундаментов, скорости монтажа из стандартных элементов проектируются и строятся такие модульные дома, цена которых намного ниже жилья, возводимого по другим технологиям.
  • Всесезонность. Строительством можно заниматься в любое время года, т.к. потребность в усадке конструкции и «мокрые» процессы при монтаже отсутствуют.
  • Экологичность и комфорт. Деревянные каркасы и прогрессивные изоляционные материалы дают возможность стенам «дышать» и сохранять в помещении нормальную температуру для проживания – летом в таких домах комфортная прохлада, а зимой – достаточное тепло.