Каркасные технологии строительства

Мировой процент жилья, возводимого по канадской технологии, неумолимо близится к 90%. Деревянные каркасы обеспечили популярность этому типу жилья и в России. Главным образом благодаря высокой скорости строительных циклов и связанной с этим экономией – именно она позволила россиянам сделать строительство каркасных домов недорогим эффективным решением жилищного вопроса.

Работы над монтажом конструкции ведутся из готовых каркасных элементов, выполненных из сухого сырья - древесины с параметром влажности не более 18%. Доска преимущественно хвойных пород 1-2 сорта, непременно строганная, с допустимой шероховатостью не выше 200 мкм.

На фундамент по слою изоляции ставится обвязка, на нее лаги, далее выполняются стойки и горизонтальные обвязки, межэтажное перекрытие. Скрепляясь между собой, элементы каркаса образуют прочное соединение. Так же собирается 2-й уровень - каркас этажа или мансарды, после чего устанавливаются кровельные стропила. Снаружи монтируется обшивка по ветро-влагозащитному слою из плит OSB, стелется кровля, укладываются слои пароизоляции и утеплителя. Далее вставляются двери и окна и выполняется чистовая отделка снаружи и внутри.

По этой технологии строят не только дома, но и дачные жилые и хозяйственные постройки и даже деревянные бытовки. Удобно и выгодно - все работы выполняются в считанные дни.

Вот лишь некоторые преимущества каркасного строительства:

  • Можно строить без привязки к сезону, в любое время года, в один этап – усадку конструкция не дает и позволяет сразу приступать к отделке.
  • Можно строить дешево – технология задействует минимальные затраты на материалы и трудовые ресурсы, не требует сложной и подъемной техники.
  • Можно обойтись недорогим столбчатым фундаментом – у каркасной конструкции легкий вес.
  • Можно возводить в короткие сроки – дом «под ключ» возводится за несколько недель.
  • Можно реализовать как сложные решения (многоуровневое, коттеджное жилье), так и простые (каркасные бани и дачные постройки).
  • Можно обеспечить высокие тепло- и гидроизоляционные свойства при помощи многослойных стеновых панелей.