Нестроганый брус естественной влажности

Это недорогой строительный материал, полностью сохраняющий природную чистоту и свойства натуральной древесины. Разновидностей этого бруса две – строганый и нестроганый – наиболее распространенный в строительстве и активно используемый нашей фирмой. Именно он наилучшим образом подходит для различных частных и загородных построек: брусовые бани и дачи, объекты малоэтажного строительства прославились своей ценовой доступностью.

Нестроганый брус, как можно заключить из названия, до стадии своей рабочей готовности проходит незначительную обработку: опиливается с четырех сторон, без строгания и шлифовки. Поэтому стены, выстроенные из него, нужно снаружи дополнительно обшивать вагонкой, сайдингом, блокхаусом. А вместе с обшивкой также проводится утепление, для которого применяются качественные теплоизоляционные материалы с достаточной воздухопроницаемостью. Иначе нельзя: деревянные стены должны сохранять способность «дышать» - если, конечно, вам нужен дом, а не большой термос.

Внутренняя отделка стен домов из нестроганого бруса выполняется из вагонки, гипсокартона, отделочной доски – имитации бревна либо бруса.

Поскольку этот вид бруса не подвергается камерной сушке, как, к примеру, профилированный, его естественная усадка на каждый этаж составляет порядка 10-15 см. В связи с этим отделочные работы, прокладку инженерных и сантехнических коммуникаций следует проводить не сразу, а спустя пару месяцев после монтажа стен. С учетом усадки также устанавливаются дверные и оконные блоки, каркасные и прочие вертикальные конструкции.

Когда вы заказываете строительство, важно учесть, будет объект использоваться для постоянного или временного проживания. Исходя из этого подбирается большее или меньшее сечение бруса: для дома, к примеру, лучше использовать брус с максимальным сечением.

Мы строим из бруса недорогие дома эконом класса и коттеджи, дачные домики, бани и бытовки. Этот материал, пожалуй, самый демократичный по стоимости и возможностям применения, а потому и наиболее актуальный в последние годы.